menu
Напишите ваш номер, мы перезвоним
Или перезвоните на этот номер:
+7 (965) 007 2097
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
OK

Кобудо

Шихан В.В. Кариус и Президент РОФСО" Кобудо Санкт-Петербурга" С.Б. Дмитриев
КОБУДО (КО-БУ-ДЗЮЦУ) – это комплекс окинавских и японских боевых искусств владения традиционным так называемым «крестьянским» оружием (в отличие от самурайского меча, секиры, алебарды и т.п.). Эти искусства зародились на о. Окинава в XV веке, но основное развитие получили значительно позже, в XVII-XVIII вв. Развитие Кобудо неразрывно связано с каратэ. Как правило, мастера каратэ чаще всего являлись хорошими специалистами в Кобудо и наоборот.
Сам термин «Кобудо» в переводе с японского языка означает «старинный воинский путь». В настоящее время существует разделение Кобудо на два автономных самостоятельных направления:
  1. Нихон-кобудо – направление, объединяющее боевые стили на наибольших по территории островах Японии и использующие холодное оружие самурайского происхождения, а также систем ниндзюцу.
  2. Кобудо: Рюкю-кобудо и Окинава-кобудо – это направления, объединяющие школы с островов архипелага Рюкю (префектура Окинава), где используются в качестве оружия предметы крестьянского и рыбацкого обихода.
Кроме этого, в ряде школ современного каратэ сегодня активно развивается направление Кобудо, воплотившее в себе техники и виды оружия из обоих вышеупомянутых направлений. Одной из таких школ является известная школа контактного каратэ – Ояма-каратэ, ведущая свою деятельность в рамках WORLD OYAMA KARATE ORGANIZATION.

История Кобудо уходит своими корнями глубоко в средневековье. Ввиду того, что Кобудо и каратэ развивались параллельно и тесно переплетены, их родиной является архипелаг островов Рюкю, где оба вида появились на свет под одним названием «Окинава-тэ» (рука Окинавы). На протяжении своего существования указанная система многократно дополнялась и расширялась. В частности в XII веке в эпоху Тайра-Минамото клан Тайра, потерпевший поражение, осел южнее Японии в островах Рюкю. Он принес с собой на Окинаву значительный запас военных знаний и приемов боевых искусств.

В 1350 г. после установления дипломатических отношений с Китаем на Окинаве обосновалось Посольство Китая, а вместе с ним появились и переселенцы из «Поднебесной», которые стали распространять китайскую культуру, в т.ч. и боевые искусства. За счет этого окинавское Кобудо значительно обогатилось.

К началу XV века на о. Окинава была ликвидирована феодальная раздробленность и создано единое государство, базировавшееся на идеях Конфуцианства. Именно в это время был наложен запрет на ношение мечей и на владение оружием.

В 1609 г. Окинаву захватили самураи японского клана Сацума с о. Южный Кюсю. Постепенно «Указ об оружии» ужесточался, а в 1699 г. был запрещен ввоз любого оружия на остров.

Гнет местного населения достиг пика, и народ вынужден был приспосабливать предметы обихода для защиты своих прав и свобод. Рост мастерства в каратэ и кобудо к этому времени наблюдался на острове повсеместно: местные жители, создавая тайные общества, тренировались днем и ночью. Через некоторое время в боях с вооруженными самураями они не раз доказывали свое превосходство и силу их систем каратэ и кобудо.

В XVIII веке на Окинаве в силу исторических обстоятельств наблюдалось замедление развития кобудо.

После реставрации Мейдзи (1848 г.) острова Рюкю полностью отошли к Японии. Была создана префектура Окинава. Началась японизация населения, а также традиций и обычаев народа, включая и боевые искусства. Кобудо в этот период было практически забыто. Лишь к окончанию Второй мировой войны постепенно начался новый подъем кобудо как боевого искусства.

В современном мире распространено лишь небольшое количество школ окинавского кобудо. Основными из них являются Рюкю-кобудо (мастер Тайра Синкэн, 1897-1970 гг.), Матаёси-кобудо (мастер Матаёси Синко, 1888-1947 гг. и его сын Матаёси Синко, 1923-1997 гг.) и Ямани-рю (мастер Тинэн Массами, 1898-1976 гг.)

Традиционное холодное оружие Востока, используемое в направлении боевого искусства КОБУДО

Бо (палка) – другие названия Року-сяку-бо, Кон, Кун. Длина палки (шеста) равна «року сяку», т.е. 6 (року) сяку (японская мера длины, равная приблизительно 30,3 см), т.е. длина бо равна приблизительно 182 см. Кон и Кун – это окинавские названия бо.

Нунчаку (короткий цеп для молотьбы) – две короткие палки (25-32 см), соединенные веревочным или цепным звеном.

Сай (трезубец, укороченный до размеров кинжала) – в сечении зубцы его круглые. Парное оружие. Изначально являлся вилами для рыхления почвы.

Тонфа (рукоятка мельничного жернова) – парное оружие. Палка длиной около 40 см с поперечной рукоятью.

Кама (серп). Лезвие насажено на прямую рукоятку под прямым углом. Используется в одиночном и парном варианте (нитёгама – два серпа).

Эку (весло) – другое названия «кай», «уэку», «иэку». Техника работы с эку представляет собой разновидность работ с палкой (бо-дзюцу).

Дзё (палка-посох) – длина около 90-120 см.

Куэ (мотыга, кетмень) – другое название «кува».

Тэкко (костет) – прообразом является седельное стремя металлический кастет с шипом или двумя шипами, выступающими спереди (из пальцев). Похож на индийскую ваджру. Парное оружие.

Сирутин (веревка с грузилами по обоим концам) – приспособление для причаливания и крепления лодок к пристани. Два вида: нага-сурутин (длина 3 м) и тан-сурутин (1,5 м). Применяется для захлестывания рук и ног противника, для ударов в голову и по рукам с дальней дистанции.

Фундо (короткая цепь с рукоятками на концах) – 2 варианта: «кусари-фундо» (длиной 50 см) и «хосо-фундо» (70 см).

Тэчу (лом) – использовался для глушения рыбы и ее разделки.

Тимбэ (щит) – круглая крышка от больших ёмкостей, сплетенная из молодых побегов бамбука и обтянутая кожей животных. Использовался также как стол для разделки рыбы и туш животных.

Танбо – две толстые неровные палки по 60-70 см. Парное оружие.

Тэттю (спицы) – короткие металлические пруты, заостренные с двух сторон с кольцами в средней части или без них, с поперечными выступами или без них. Парное оружие костетного типа.

В Федерации Кобудо России используется также боккен – деревянный макет самурайского меча.

Made on
Tilda