menu
Напишите ваш номер, мы перезвоним
Или перезвоните на этот номер:
+7 (965) 007 2097
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
OK

Джиу-джитсу

Вода – это самое мягкое и самое слабое
существо в мире, но в преодолении твердого
и крепкого она непобедима,
и на свете ей нет равного.

(Лао-цзы, VII в. до н.э.)


Исторически принципом джиу-джитсу (дзю-дзюцу) является способность мастера сначала поддаться, а потом победить. Именно эта формулировка и является основой всех направлений джиу-джитсу, -включая и школу "Combat", которая представлена в Санкт-Петербургском Центре Ояма-каратэ с сентября 2010 г. Руководителем нового направления работы Центра является сенсей В.В. Кариус, успешно сдавший экзамен на 1 дан по Джиу-джитсу в январе 2011 г. в Санкт-Петербурге.

Тренерами-преподавателями направления Джиу-джитсу в Санкт-Петербургском Центре Ояма-каратэ являются сенсей В.В. Кариус (4 дан Ояма-каратэ, 1 дан Джиу-джитсу) и сенсей Д.А. Шкляр (1 дан Джиу-джитсу, кмс по дзюдо).

О школе

Стилевое направление «Джиу-джитсу Combat» развивается во многих странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии, в Африке. Особенность данного направления в том, что оно не является спортивным. Суть школы заложена в ее названии, т.е. это школа боевого, прикладного джиу-джитсу, которая включает в себя, прежде всего, приемы практического характера, направленные на нейтрализацию соперника и лишение его возможности вести какие-либо боевые действия. Однако спортивная часть направления, конечно, присутствует в Программе обучения.

Техническая сторона школы разнообразна. Впитав в себя всё лучшее из традиционных школ джиу-джитсу, направление Combat содержит в себе бросковые приемы, болевые и удушающие захваты, воздействие на болевые точки соперника, ударную технику руками и ногами, использование подручных средств, работу против оружия и с оружием.

Соревнования по боевому стилю не проводятся ввиду того, что его практическая направленность и обилие реальных боевых приемов не дают гарантии безопасности участников. Изучение, отработка и применение навыков происходит исключительно в условиях работы в додзе или вне его, где создаются специальные условия и ситуации, приближенные к реальности.

Однако в школе разработана специальная методическая программа обучения для детей, подростков и молодежи. Она состоит из основ борьбы и ударной техники, базирующейся на спортивных традициях джиу-джитсу. Эта программа позволяет работать с подопечными без риска для их здоровья с максимальной безопасностью. И в этом направлении соревнования проводятся и являются зрелищными и интересными.

Об актуальности школы

Учитывая тот факт, что «Джиу-джитсу Combat» – это система приемов практического действия, предназначенная для обезвреживания как безоружного, так и вооруженного противника, этот вид боевого единоборства находит сегодня широкое применение при подготовке спецподразделений силовых структур, полиции, служб безопасности, армии и флота во многих странах мира.

История джиу-джитсу

Если нахлынет неудержимый поток,
с ним не сражайся, силы напрасно
не трать – лучше доверься волнам.


Иккю Содзюн (XV век)


В современном мире существует множество школ и направлений японской борьбы джиу-джитсу. Но само понятие «джиу-джитсу» воплощает в себе лучшие традиции целого ряда китайских и японских школ боевых единоборств. Корни этих школ уходят глубоко в прошлое – в эпоху раннего средневековья.

Уже в этот период произошло размежевание между спортивной борьбой и самурайским боевым единоборством известным как рукопашный бой «в доспехах» – Ёрои-кумиути. Изобретение Ёрои-кумиути приписывается Сакаэдо Муромаро, аристократу эпохи Нара. Рассвет Ёрои-кумиути приходится на период XI-XV вв. Эта техника борьбы рассчитана на столкновение противников без оружия или с минимальным количеством подручного оружия. Ключевым элементом в технике Ёрои-кумиути был подход с последующим захватом, при котором оба бойца стремились занять наиболее выгодную позицию. Ёрои-кумиути объединял в себе броски через спину, через грудь, через бедро, через колено, переднюю и заднюю подножку, несколько видов подсечек, а также около десятка болевых замков на руки и ноги.

В начале XVI века в Японии возникает новая школа – Когусоку, которая связывается с именем Такеноути Хисамори. Одной из школ, предшествующих созданию современного джиу-джитсу, является также школа Сёсё-рю (школа всех наград). Родоначальником Сёсё-рю считается видный полководец и государственный деятель VII века Накатоми Каматари. Однако развитие школы прослеживается уже после XII века.

Сам термин «джиу-джитсу» (дзю-дзюцу) (искусство мягкости, податливости) широко применялся в корейских и китайских школах кулачного боя, и происходит этот термин от знаменитого изречения Лао-Цзы о воде, одолевающей камень.

В исторических памятниках эпохи Токугава отмечается важная роль в развитии джиу-джитсу китайского царедворца, мастера ушу Чэнь Юаньбина. Чэнь Юаньбин приехал на японские острова 1558 г. и обосновался в г. Эдо в буддистском храме Сёоку-дзи, где и открыл школу воинских искусств для монахов и мирян. Наиболее способные его ученики Миура Ёситацу, Фукуно Масакацу и Исокаи Дзиродзаэмон в последствии прославились как основатели влияетльных школ джиу-джитсу.

Большинство школ джиу-джитсу строили свои занятия не только и не столько на отработке приемов без оружия, сколько на освоении приемов против оружия голыми руками и против оружия с оружием, т.е. комбинированного рукопашного боя. Большую роль в развитии джиу-джитсу сыграл самурайский клан Курода, который вошел в историю джиу-джитсу благодаря заслугам Сасабара Сиродзаэмона, основателя мощной школы Рёи синторю, которая была основана в XVII в. Именно эта школа в последствии конкурировала с мастерами дзюдо, питомцами создателя школы дзюдо – доктора Дзигаро Кано.

Интересным конгломератом старых школ стала школа Хакко-рю (школа восьми лучей). Эту школу можно смело причислить к классическому джиу-джитсу. Создателем школы Хакко-рю является Окуяма Рюхо, врач по образованию, изучавший в молодости джиу-джитсу школы Тайдо. Именно в школе Тайдо тренировался в свое время отец айкидо Морихэй Уэсиба. Философия школы

Хакко-рю основывается на идее единства человека со Вселенной, которая позволяет аккумулировать биоэнергию ки в организме человека. Смысл заключается в том, что человек, являясь частью космоса, имеет полное право на энергию космоса. Он может использовать эту энергию при единоборствах. Техника Хакко-рю включает разнообразные болевые захваты, замки рук с последующим броском и удержанием (сиацу), несколько вариантов удушающих приемов и большой комплекс шоковых и парализующих точечных ударов – атэ-ни. Особенностью школы Хакко-рю в становлении современного джиу-джитсу является то, что наставники школы уделяли большое внимание отработке приемов с оружием и против него, делая особый упор на подручном оружии Ко-будо.

Форменной одеждой спортсменов джиу-джитсу является сегодня традиционная одежда – хакама (шаровары) и куртка хаори. В наши дни наблюдается своеобразный бум джиу-джитсу, который обусловлен выходом на арену множества старых и новых школ. Однако исторически считается, что законными наследниками и приемниками джиу-джитсу по-прежнему являются дзюдо и айкидо.


Made on
Tilda